云英语:因学术而改变
加入收藏 | 设为首页

VB词汇建造师研修指南

云英语荣誉出品—词汇建造师(VB)—打破困局,以科学方法构建词汇体系

简介

“词汇建造师”(Vocabulary Builder, VB)系“云英语”推出的首个学术(技术)产品,在世界范围内首次将“历史比较语言学”、“原始印欧语”和“词源学”成功融入英文词汇和阅读教学,针对GRE、TOEFL、IELTS、SAT、考研等各类英文考试,使学习者能够在200小时内构建起超过20k+的学术阅读词汇体系,深入提升学术语言能力。同时“词汇建造师”调用了“云英语”自主研发的云语言数据库的部分内容,其词汇释义经过系统重订,能够在相当程度上解决跨语言交流障碍。“词汇建造师”也兼提升多学科阅读能力,且为扩充至印欧诸语种预留接口。“词汇建造师”VB是参加“Y-GRE平台”等实用型产品研修必须掌握的先导技术。

学术背景

死记硬背(rote learning)不可能让已经度过儿童期或者语言初学期的学习者长久地记住大量单词,虽然死记硬背早已成为儒教背景下根深蒂固的信仰与行为模式,但实验数据并不支持其使用价值。在待习得词汇与已掌握词汇之间建立系统性关联,是扩增并长期维持词汇量的唯一途径,而原始印欧语(PIE)、历史比较方法和词源学则是达成这一体系的不可替代性工具。

原始印欧语(PIE,全称Proto-Indo-European)是诸印欧语言的共同祖先(包括英语、德语、法语、意大利语、西班牙语、拉丁语、古希腊语、梵语等)。英文本属日耳曼语支,又兼受到古挪威语(属日耳曼语北支)的极大影响,其直系祖先是原始日耳曼语(PGmc)。而PGmc、拉丁语以及希腊语在印欧语中各分属一支,可认为同级并列的关系。其共同祖先是PIE(原始印欧语)。故此只有追溯到PIE的高度,才可能对绝大多数(80-90%)英文词汇进行体系化的理解和学习,构建20K+可拓展的学术阅读词汇体系。

示例

基于词源的讲解,可辅助学习者理解单词汉译的本源、变迁与衍生应用,从而不再受制于词汇书所列字面含义,从根本上解决“一词多义”困局并提高语言的实际使用能力(基于词源/深入语境/母语化)。在构建20K+学术阅读词汇体系的同时,学习者还将获得语音学及比较语言学基础,西方文化及人文基础,拉丁语和法语初阶,医学及其他通识。

研修形式

VB词汇建造师研修采用翻转式学习模式,以视频学习+人工干预的方式进行,目前的基准时长为100小时,全年滚动开放。

视频学习:云英语设有非常人性化的视频制度,使用iPad作为观看介质。在有效期内,研修者可在督导下自主安排学习时间和进度。相对于传统的培训班,VB视频研修更加灵活便捷,不受开班时间的限制。

人工干预:配合视频学习,VB研修设有督学,负责沟通研修进度,疑难解答,作业评改(常规 & 学术阅读)及主持各种小讨论活动。学习者在研修过程中遇到疑难,可随时跟督学沟通交流获得针对性指导。

·面向人群:VB目前主要面向北大清华学生、校友和教师,也适当开放一定比例的名额预留给多元化背景的潜力研修者。申请研修者缴费注册后需经审批合格方可开始研修。

·费用及减免优惠:VB的基准技术费用是6800元,如果您是没有工资的全日制本科生或研究生,可享受“未毕业减免”优惠800元;如果您就读于北京大学或清华大学,还可以额外享受“本校减免”优惠500元,也即北大和清华的全日制学生可享受5500元的基础价格。VB可与Y-GRE联合报名,联报可以享受1000元的优惠。但以上减免和优惠基于特定条件或产生特定义务。

·团报优惠:在正式报名后,研修者可以以人人网为平台,发起“征团报活动”,每多1人优惠200元,上限5人。也就是说,只要有两人团报,即可各优惠400元。详情请致电010-82863898或移步至云英语五道口研修基地现场咨询。

·有效期:视频研修资格的基本有效期为半年。有进一步需求者可申请按照一定价格延长视频研修有效期(1000元/月或者3000元/2年)。一次性延长至2年有效期可同时获取VB进阶视频研修资格(约50小时)。

VB研修信息表

·云英语保留对各项实施细节合理调整的权利,有进一步咨询可致电:400-876-3898   010-82863898。